CqQRcNeHAv

Блок о России

Прежде чем мы начнем разговор о теме Родины в творчестве Блока, я хочу, чтобы вы поняли еще кое-что о поэте.
А.А.Блок стихи о РоссииОн родился в семье ученого (дед был ректором Петербургского университета), мать – пианисткой. Вряд ли можно утверждать, что юный поэт хорошо знал Россию, тем более народную. Потом увлечение философией Соловьева и уход от реального мира, погружение в любовь-поклонение Прекрасной Даме, жестокое разочарование. Где искать человеку опору в мире? На что рассчитывать и кому служить?

Блок нашел ответ. Он понял простую истину: нет любви, нет счастья, есть Родина, где родился, где умрешь, и только она опора, и только она дает силы жить.

Вам не кажется, что это настоящий патриотизм? Мне кажется.

Свой цикл «Родина» он поместил в самый конец лирической трилогии как завершение, точку в пути героя.

На одном из вечеров Александр Александрович Блок читал свои стихи. Его попросили прочитать что-нибудь о России. Поэт ответил: «Это все – о России».

Стихи о России

Мы с вами возьмем два известных стихотворения о России, точнее, одно стихотворение и один цикл. «Россия» и «На поле Куликовом».

«На поле Куликовом»

Это центральное произведение поэта о России. В цикле осмысливается Куликовская битва, и это совсем не исторический труд (да и не может быть таковым по определению), а подано событие через мировосприятие лирического героя, который находится в гуще битвы.

Герой поэмы становится участником битвы, безымянным воином войска Дмитрия Донского. Первый смысл – герой страстно желает вместе с другими отстоять Родину, готов под белой хоругвью (вспомним «Слово о полку Игореве») изгнать врага.

Но есть второй, более важный смысл. В цикле есть устойчивый мотив возврата, повтора: «За Непрядвой лебеди кричали, и опять, опять они кричат…», «Опять с вековою тоскою…», «Опять над полем Куликовым взошла и расточилась мгла…». Почему настойчиво повторяется этот мотив?

На поле Куликовом А.А.Блок

Ответ в первом стихотворении. Начинается оно медленно, почти бездвижно: «Река раскинулась. Течет, бежит лениво и моет берега…». И вдруг как призыв, как стон: «О Русь моя! Жена моя! До боли нам ясен долгий путь…». И потом все быстрее и быстрее летит степная кобылица, и мы понимаем, что мчится она не через поле – через века, «и вечный бой! Покой нам только снится!» — так звучит финал. И мы, читатели, понимаем, что стихотворение не о прошлом, а о будущем, и Куликовской битве еще случаться не раз. Тогда причем здесь поэт, патриотизм и так далее? Дело в том, что так поэт сказал: «Да, наш путь тяжел и кровав, но я встаю на защиту своей родины, ибо она – это все, что у меня есть». Не только патриотично, но и по-мужски, верно?

Таким образом, главная мысль, чувство цикла – связывание нитей исторического прошлого и современности, осмысливание исторического пути России и попытка найти свое место на этом пути. И Блок нашел свой путь – он защитник, и это его долг. А долг превыше всего.

«Россия»

Посмотрите, как начинается стихотворение. Да, словом «опять». Герой прошел путь от предчувствий свершений, о которых в цикле «На поле Куликовом», ясно понял, что есть его долг, от длительного ожидания встречи с Прекрасной Дамой – к встрече с миром, в котором теперь есть опора и надежда, и этот мир прекрасен и яростен. И это народный мир.

В первой статье я говорила, что герой везде, хотя бы в трепете испуганной птицы видит какие-то черты Прекрасной Дамы, идеала. Вот и России автор придает черты человека, прекрасной женщины. «А ты все та же, лес да поле, да плат узорный до бровей».

Все стихотворение «украшено» знакомыми до боли нам деталями: «И вязнут спицы расписные в расхлябанные колеи», острожная тоска глухой песни ямщика, и герой знает их до мелочей, до самого главного – он такой же, плоть от плоти и кровь от крови своей страны.

В русской традиции Родина всегда ассоциировалась с матерью (традиция от Ломоносова). Но Блок испытывает к Родине не сыновнее, а скорее интимное чувство. Поэтому и называет ее «Жена» в цикле, в «России» — женщина, и мы опять вспоминаем о Прекрасной Даме. Только теперь «плат узорный до бровей» и «мгновенный взор из-пол платка». Как сказала Л.А. Колобаева, исследователь творчества поэта, «…две любви – к единственной женщине и к единственной на земле стране, Родине – два высших божественных зова жизни, две человеческие необходимости, которые, по Блоку, имеют одну божественную природу. … И та, и другая любовь драматичны, в каждой свое неизбежное страдание, свой «крест» и поэт «бережно» несет его через всю жизнь…».

И еще один мотив, который связан у Блока с Родиной – мотив пути. Он есть и в цикле «На поле Куликовом», и в «России». Этот путь крестный, общий у лирического героя и у его страны.

Он прошел его от отвлеченных уходов от действительности к конкретным народным ценностям, от неясных предчувствий до ясного знания, от уединения к объединению со своим народом.

Это настоящий патриот, не правда ли?

 Материал подготовила Карелина Лариса Владиславовна, учитель русского языка высшей категории, почетный работник общего образования РФ


Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

Яндекс.Метрика