CqQRcNeHAv

Демоверсия ЕГЭ по русскому языку 2016: разбор, анализ, рекомедации

Из этого материала вы узнаете, что представляет собой демоверсия ЕГЭ по русскому языку 2016 года от ФИПИ. Какие изменения произошли в структуре работы? Чему следует уделить особое внимание при подготовке? Какие задания самые трудные?

Видеоверсия разбора демоверсии на канале школы «САМАРУС»:

За основу анализа мы возьмём статистику выполнения заданий в ЕГЭ-2015.

Поехали!

Задание №1 осталось без изменений. С ним справляется 87% выпускников. Оно, наряду с заданиями 2, 20,21 и 23 предполагает анализ текста. Обычно ошибаются выпускники, неверно прочитавшие задание и указавшие более 2 вариантов ответа.

Помните, что в задании 1 всегда нужно выбрать два предложения! В демоверсии ЕГЭ по русскому языку 2016 года в тексте сообщается о двух важных аспектах: о взаимосвязи диалектологии с историей языка и этнографии, а также о том, что историки народной культуры обращаются к диалектной лексике, так как в ней выражены народные представления о мире. Эти аспекты верно переданы в ответах под номерами 1 и 5. В других вариантах данная информация искажается.

Задание №2 легко выполнить путём смысловой подстановки предложенных слов. Если вы правильно поняли текст, вы легко поймёте, что наиболее уместен здесь противительный союз А.

Задание №3 предлагает  вам сопоставить слово с его толкованием в словарной статье. Задание простое, с которым легко справляются даже слабо подготовленные выпускники. В случае затруднений попробуйте отбросить заведомо неверные варианты и внимательно прочитайте оставшиеся примеры. В задании №3 текущей демоверсии очевиден ответ под номером 3. (Историки языка всегда обращались к данным современных диалектов, то есть направляли  на них свою деятельность).

Задание №4 проверяет знание орфоэпических норм. В демоверсии этого года верный вариант ответа  «оптовый». Согласно статистике, с заданием №4 справляется 75% экзаменуемых. Для его успешного выполнения, необходимо ВЫУЧИТЬ орфоэпический словник. Другого варианта нет. Не стоит ориентироваться на свой повседневный языковой опыт. Речевые образцы, которые многие из нас впитывают с детства, ошибочны с точки зрения орфоэпии.

Задание №5 связано с употреблением паронимов, то есть слов, похожих по структуре, но с разным лексическим значением. В задании №5 из демоверсии 2016 года в глаза бросается неуместное использование слова «изобретательная» в сочетании со словом «деятельности». Конечно же, здесь нужно написать «изобретательская».

Ср.: ИЗОБРЕТАТЕЛЬНЫЙ. Находчивый, быстрый на выдумку, способный изобретать. Изобретательн|ый: ~ый человек; ~ая особа, натура; ~ое воображение. Непонятно, где там, в этом узеньком теле, умещается его неистощимо изобретательная душа.

ИЗОБРЕТАТЕЛЬСКИЙ. Относящийся к изобретательству, к изобретателю. Изобретательск|ий: ~ий талант; ~ие способности; ~ая деятельность, смекалка, мысль, душа; ~ое волнение, мнение, суждение, дело, право, бюро; ~ая премия. Жена считает, что у меня был приступ изобретательской лихорадки.. Летающая модель. Сравните: изобретательный ум — ум, быстрый на выдумку, способный изобретать; изобретательский ум — ум самого изобретателя.  

В 2015 году пятое задание смогли выполнить всего 60% выпускников. Главная трудность этого задания – произвести верную замену. Бедность словарного запаса и незнание верного лексического значения тех или иных единиц языка приводит к ошибкам не только в этом задании, но и при написании задания 25. Выход один: изучать словарь паронимов!

Задание №6 проверяет знание морфологических норм, то есть умение выявить ошибку в образовании конкретного слова. С 2015 года выпускникам нужно не только найти неверный вариант, но и записать исправленную словоформу. В данном случае правильный ответ «макарон», а не «макаронов». Несмотря на то что с заданием справляется большинство (80%), при подготовке вам следует обратить внимание на нормы формообразования имен существительных, прилагательных, числительных, местоимений и глаголов.

Задание №7 несколько видоизменилось по сравнению с 2015 годом. В нём по-прежнему нужно соотнести виды синтаксических ошибок с представленными примерами, но теперь задание требует более тщательного анализа предложений, так как существенно увеличилось их число (было 5, стало 9). В среднем с этим заданием справляется 75%. Ошибки обычно связаны с плохим знанием синтаксиса в целом, а также с вытекающим из него непониманием синтаксических норм. Часто бывает, что выпускник замечает ошибку, но не может её классифицировать. Правильный ответ в демоверсии этого года – 59321.

В задании №8 изменилась формулировка. Вместо безударной проверяемой нужно найти чередующуюся гласную корня. Чтобы выполнить задание верно, нужно хорошо знать классификацию корней вообще (причём изучать корни с чередованием с учётом их значения), а также уметь подбирать проверочные слова. Правильный вариант в демоверсии – слово «коснулся».

Задание №9 представлено в новой демоверсии без изменений. Здесь, как в 2015 году, нужно найти слова, в которых пропущена одна и та же буква (бесцельный, раскол). Задание проверяет знание целого ряда орфограмм:

1) приставки с неизменяемым составом (сделать, повторить);

2) приставки с беглой гласной О (предоставить);

3) приставки, заканчивающиеся на -З/-С (исчез, разбег);

4) приставки ПРЕ-, ПРИ- (предотвратить, приехать);

5) гласные Ы/И после приставок (обыскать, заигрался);

6) употребление разделительных Ь и Ъ (семья, трехъярусный).

Задание №10 проверяет знания в области правописания суффиксов. 90% выпускников 2015 года выполнили его успешно. Правильный ответ в демоверсии 2016 года – исключение из правила «милостивый».

В задании №11 нужно выписать слово, в котором пропущена буква Я (видящий). Чтобы исключить ошибку, нужно уделить время повторению орфограмм в окончаниях и суффиксах глаголов и причастий.

Традиционно трудное для выполнения задание №12 диагностирует навыки правописания слов с частицей НЕ (НИ). Верный ответ в демоверсии наречие «необыкновенно». Сложность задания связана с незнанием частей речи и вытекающим из этого неумением применить правило, регулирующее верное написание. При подготовке стоит обратить внимание на повторение морфологии.

В задании №13 нужно найти выделенные слова, которые пишутся слитно (сначала, затем). Это задание, пожалуй, является самым трудным из орфографического блока (8-14). Чтобы обезопасить себя от ошибки выпускник должен не только выучить правила, но и научиться разграничивать производные союзы и омонимичные словосочетания.  То есть без знания частей речи не обойтись.

Задание №14 предполагает проверку правописания суффиксов -Н-/-НН-. В данном случае нужно выписать все цифры, на месте которых нужно написать -НН- (украшеННыми, позолочеННым).  Ошибки в задании №14 связаны с неразличением прилагательных и причастий, правописание которых регулируют различные правила.

Задание №15 открывает пунктуационный блок. В этом задании нужно найти два предложения, в которых пропущено по одной запятой (1,5). Для того чтобы успешно справиться с этим заданием, нужно уметь проводить синтаксический анализ предложения, разграничивая ССП и предложения с однородными членами.

Задание №16 проверяет навык нахождения обособленных второстепенных членов (определений, обстоятельств, приложений). В данном случае мы видим распространенное обособленное определение, выраженное причастным оборотом «принимавшие отблеск белого шёлка» (1,2). 36% ошибок в этом задании связаны с неумением находить границы обособления. В первую очередь нужно научиться понимать синтаксические связи внутри предложения.

Задание №17 направлено на проверку знания вводных слов и знаков препинания при них. В демоверсии ЕГЭ по русскому языку обособляется вводная конструкция  «может быть» (1,2). 34% экзаменуемых не смогли верно выполнить это задание в 2015 году. Ошибки связаны с тем, что выпускники путают вводные слова и омонимичные им члены предложения. Для предупреждения подобных ошибок надо хорошо знать:

  • основные значения вводных слов и словосочетаний;
  • наречия, похожие на вводные слова, но ими не являющиеся;
  • синтаксис простого предложения в целом.

Задание №18 предполагает анализ СПП. В этом задании нужно найти границы между главным и придаточным предложениями и правильно определить место запятой (1,4). Чтобы корректно выполнить это задание надо найти грамматические основы и проследить между ними синтаксические связи. Иными словами определить, какая часть является зависимой.

Самым сложным в этом блоке является задание №19. Чтобы получить за него балл, выпускник должен правильно расставить знаки препинания в предложении с разными видами связи. С данным заданием не справилась в ЕГЭ-2015 почти половина сдававших экзамен. Чаще всего ошибаются в количестве грамматических основ. Чтобы выполнить задание правильно, нужно

  • определить количество основ (в том числе в односоставных предложениях (!);
  • найти союзы и/или союзные слова, чтобы определить вид связи;
  • обратить внимание на второстепенные члены.

Правильно выполнить задание №19 без комплексного синтаксического анализа невозможно.

                                                                   сочин.с.   подч.с.сл.

Длинной змеёй раскинулся полк (1) и (2) когда лучи солнца попадали на

                                                       бессоюз.                        подч. с.   

штыки и стволы винтовок (3) видно было (4) как поблёскивало оружие.   (1,2,3,4)

Задания №20, 21 и 23 связаны с анализом содержания текста.

Задание №20 проверяет умение проводить смысловой и композиционный анализ (1,2,5). 40% выпускников не справилось с этим заданием на ЕГЭ 2015 года.  При выполнении анализа нужно помнить о том, что текст содержит не только фактуальную, но и концептуальную информацию, поиск которой требует более глубокого осмысления.

В задании №21 нужно выполнить типологический анализ текста (2,3,4). Больше половины участников экзамена не получили балл за этот вид работы. Чтобы не допустить ошибку в этом задании, надо твёрдо знать характеристики всех типов речи:

  • описание используется для характеристики различных объектов и обстановки, ключевые вопросы прилагательных;
  • повествование – это перечисление чьих-либо действий (глаголов);
  • рассуждение исходит от автора или героя, характерно наличие морально-нравственной позиции по какому-либо вопросу.

В задании №22 экзаменуемые должны выполнить поиск лексики с точки зрения происхождения и сферы употребления. В текущем варианте демоверсии ЕГЭ по русскому языку оно предполагает нахождение антонимической пары («плохое-хорошее» в предложении 46). Почти треть участников экзамена 2015 года не справились с этим заданием. В связи с этим необходимо больше внимания уделить таким группам лексики, как фразеологизмы, синонимы и антонимы.

Задание №23 проверяет способность находить средства связи между предложениями. В представленной демоверсии задание направлено на поиск предложения, связанного с предыдущим с помощью личного местоимения и лексического повтора (Он говорил правду: ему бывало страшно, предложение 37). Низкий процент выполнения (54%) связан с пробелами в знаниях морфологии. Так, многие выпускники не различают личные и указательные местоимения.

Задание №24 предполагает умение соотносить изобразительно-выразительные средства из списка с текстом рецензии (в демоверсии 3,5,9,2 – противопоставление, анафора, сравнительный оборот, эпитет). В среднем только 30% выпускников не справились с этим заданием в ЕГЭ по русскому языку 2015 года.  Для того чтобы данное задание не вызывало затруднений, необходимо изучать изобразительные средства и их роль в текстах различных стилей.

В ЕГЭ по русскому языку 2016 года уточнена формулировка задания №25, в него добавлено пояснение:

«Включите в комментарий два примера-иллюстрации из прочитанного текста, которые, по Вашему мнению, важны для понимания проблемы исходного текста». Комментарий выявленной в тексте проблемы будет оцениваться максимально в 3 балла против 2 баллов в 2015 году. Анализ письменных работ показывает достаточно низкий уровень практической грамотности, особенно в области пунктуации. Примерно каждый пятый участник экзамена не смог привести аргумент из читательского опыта. При подготовке к заданию 25 надо развивать навык глубокого, вдумчивого чтения художественных и публицистических текстов. Без умения анализировать авторский текст с учетом его художественных образов, невозможно создать его качественную интерпретацию в виде собственной письменной работы.

Материал подготовила Наталья Александровна Зубова, создатель школы «САМАРУС»


Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.
Яндекс.Метрика