CqQRcNeHAv

Древнерусская литература: «Повесть временных лет» («Подвиг отрока-киевлянина и хитрость воеводы Претича»)

image_pdfimage_print

Древнерусская литература появилась после Крещения Руси в 988 году. После возникновения письменности, когда братья из Болгарии Кирилл и Мефодий придумали славянский алфавит, с греческого на церковнославянский язык были переведены богослужебные книги. Русь переняла от Византии такие жанры литературы, как слово, поучение и житие.

Летописание в Древней Руси начало свой отсчёт с 11 века. Само слово «летописание» связано с началом повествования «В лето… (то есть в такой-то год).» Во время правления Ярослава Мудрого был создан «Древнейший Киевский свод», из которого мы узнаём об истории Руси с древности. Летописцы не были писателями в современном понимании, это были чаще всего монахи, фиксировавшие события, произошедшие в государстве.

Древнерусская литература: "Повесть временных лет" («Подвиг отрока-киевлянина и хитрость воеводы Претича»)

Кирилл и Мефодий — создатели славянской азбуки

В начале 12 века киево-печерский монах Нестор редактирует и дополняет первые тексты летописи. Так появляется «Повесть временных лет», объединившая в себе сведения о предках славян, легенды о князьях и об их междоусобицах, библейские притчи и церковные поучения, истории о первых монахах. Нестор не только повествует о минувших событиях, но и показывает место восточных славян в мировой истории.

Так, из «Повести…» мы узнаём о расселении наших предков на территории Древней Руси, а также об обычаях восточных славян, об их культуре и языке. Летописец рассказывает о деяниях первых князей, о том, как увеличивается и укрепляется Древнерусское государство. Не обходит вниманием Нестор и начавшиеся в середине 11 века междоусобицы, ослабляющие защиту границ от врагов. Дробление на отдельные княжества и разобщённость правителей не оставляло равнодушными летописцев, которые призывали к объединению для спасения земель и русского народа.

Древнерусская литература: "Повесть временных лет" («Подвиг отрока-киевлянина и хитрость воеводы Претича»)
В «Повесть временных лет» входит интересная история о подвиге отрока-киевлянина, которая начинается так:
«В лето 6476…«, то есть в 968 году от Рождества Христова. Первая цифра означает, что действие происходит в 6476 году от Сотворения мира, так как в Древней Руси было принято летоисчисление от начала времён.

Из повести под названием «Подвиг отрока-киевлянина и хитрость воеводы Претича» мы узнаём о князе Святославе, освободившем вятичей от гнёта хазар. Воинственный князь отправился в Болгарию, чтобы забрать земли, расположенные на реке Дунай. Святослав хотел разместить столицу Руси в городке Переяславце на Дунае. В это же время на землю, с которой изгнали хазар, напали новые кочевники — печенеги. Святослав находился далеко от Киева, на который совершили набег печенеги. Стольный град — Киев — располагался на высоком холме, в месте впадения в Днепр речи Лыбедь. Кочевники окружили обнесённый крепостной стеной город, но на другом берегу Днепра собирались русские воины, которые могли бы помочь осаждённым киевлянам.

Княжеский слуга, «отрок» сказал, что переберётся через Днепр через печенежский стан. Если бы враги поняли, что он из Киева, его бы убили, но юноша, умевший говорить на языке кочевников, добрался до воеводы Претича.

Воевода с небольшим отрядом отправился в стольный град и сказал князю печенегов, что за его воинами идёт огромное войско Святослава. Печенежский князь в страхе заключил мир и отступил. Когда Святослав вернулся, он прогнал врагов. В конце повести летописец подчёркивает, что самое главное — это мир. Героический поступок юноши вызывает уважение, хитрость Претича — понимание, а вот Святослава летописец осуждает за то, что тот ушёл в чужие земли и не заботится о родной стороне.

Древнерусская литература: "Повесть временных лет" («Подвиг отрока-киевлянина и хитрость воеводы Претича»)

Худ. Б. Ольшанский «Битва Святослава с печенегами»

В «Повести временных лет» есть и другие предания о простые русских людях, с риском для жизни защищающих Русь. «Подвиг отрока-киевлянина и хитрость воеводы Претича» — это одна из ярких страниц летописи, пример самоотверженного мужества русского народа.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.
Яндекс.Метрика