CqQRcNeHAv

И.А.Гончаров: краткий очерк жизни и творчества

И.А.Гончаров портретРождение будущего русского писателя Ивана Александровича Гончарова  произошло 6 июня 1812 года в семье симбирского торговцев хлебом. В возрасте  7 лет мальчик лишился отца. Все торговые дела перешли к матери. Она была женщиной умной и энергичной. Заботы о воспитании детей – братьев и сестер будущего светила русской литературы – легли на плечи отставного моряка Трегубова, который поселился в доме Гончаровых и был крестным мальчика. По его настоянию Ивана отдали в частный пансион для детей дворян, в котором он изучал иностранные языки и литературу.

10 лет от роду мальчика отправляют в Москву для продолжения образования в коммерческом училище. Годы в училище стали для Гончарова тяжкими и вспоминал он о них неохотно. Единственным светлым моментом тех лет для него стало знакомство с произведениями А.С.Пушкина. Через восемь лет Гончаров окончил училище и поступил в Московский университет. Встреча с Пушкиным, который посетил университет в сентябре 1832 года, оставила в душе писателя воспоминания на всю жизнь.

Гончаров выехал в Петербург, где стал вхож в семью художника Майкова, в которой занимался латинским языком и русской словесностью с отпрысками художника. Семья была своего рода литературным салоном, издававшим рукописные альманахи и журналы. Здесь собирались живописцы, писатели и известные люди Петербурга. И Гончаров разместил в двух из них повести «Лихая болесть» и «Счастливая ошибка». По словам В.Г. Белинского повести произвели на петербургскую общественность благоприятное впечатление.

«Обыкновенная история» появилась, когда Гончарову исполнилось 35 лет. Роман стал произведением созревшего писателя.

Через 14 лет  после отъезда из Симбирска, Гончаров посещает родной город. Под гнетом грустных воспоминаний рождается замысел романа «Обрыв». Создание произведения отодвигает на второй план работу над романом «Обломов». А в 1852 году спокойное течение жизни писателя нарушает кругосветное плавание с экспедицией русских кораблей к берегам Японии, Америки. Гончаров был прикомандирован к экспедиции в качестве секретаря.

В начале 1855 года Гончаров вернулся в Петербург. Итогом этого путешествия стало написание двухтомника «Фрегат «Паллада».

Через семь лет Гончаров вернулся к службе. Он работает редактором газеты «северная почта», затем становится членом управления печати. После тридцатилетней службы, в 1867 году Гончаров выходит в отставку. Теперь он мог свободно заниматься творчеством. Писатель возвращается к задуманному в 1849г. Роману «Обрыв» и публикует его в 1869 году. Вокруг имени писателя оживают противоречивые толки, которые наносят удар по мнительной натуре Гончарова.

Болезнь отравляет его не очень сильный организм, одышка мучает его все сильнее. Гончаров становится замкнутым и подозрительно относится к людям. Он одиноко живет в петербургской квартире. Иногда выезжает за границу. Иногда в печати появляются его воспоминания, небольшие статьи : «В университете», «На родине», «Заметки о личности Белинского», «Мильон терзаний»и т.д.  Последняя из названных статей посвящена комедии Грибоедова «Горе от ума». Гончаров сделал тонкий и точный анализ постановки, что еще ни один историк литературы не обделил вниманием его статью.

Биография И.А.Гончарова

Писатель болезненно реагировал на свое творческое молчание последнего периода. В его письмах виден одинокий и замкнутый человек, отличающийся тонкой наблюдательностью, но сторонившейся жизни, одновременно страдающий от своего одиночества.

Однажды он простудился, болезнь осложнилась воспалением легких и 15 сентября 1891г. 79-летнего писателя не стало. Иван Александрович Гончаров был похоронен на Никольском кладбище Александро-Невской лавры, спутя 50 лет его прах перенесли на Волково кладбище.

Материал подготовила Лариса Геннадьевна Довгомеля

 


Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.
Яндекс.Метрика