CqQRcNeHAv

Хроника Сенной площади: от злачного места до оживлённого центра

 

Сенная площадь, 1860-е гг. 
худ. Андриан Маркович Волков (1829-1873)

 История Сенной площади

После того как в 18 веке сгорел Морской рынок, ранее располагавшийся около Дворцовой площади, на окраине Петербурга появилась площадь с рынком. «Комиссия о санктпетербургском строении» приняла решение обустроить здесь место для торговли соломой, дровами, скотом и… сеном.

Огромная площадь, границы которой проходили от современной Садовой улицы до реки Фонтанки, в 1739 году называлась Большой, правда только по документам. На площади шла оживлённая торговля, на рынке было всегда многолюдно, грязно и дурно пахло. Современный Московский проспект тогда являлся дорогой, по которой торговцы приезжали в город из южных губерний и, конечно же, из белокаменной.

В 40х годах 18 столетия на юго-востоке Сенной построили деревянную церковь и дома с торговыми лавками. Через пару десятилетий на деньги купца Яковлева на месте старой возвели церковь «Спас-на-Сенной». Над проектом работал А.В.Квасов, впоследствии в начале 19 века здание перестраивалось архитектором Л. Руска.

К 1764 году площадь стала Сенной, о чём свидетельствуют «Санктпетербургские ведомости» того времени. Причём местечко это было, что называется, злачным. Пёстрая публика из расположившейся рядом «Вяземской лавры» (сейчас левая сторона Московского проспекта до Фонтанки), где жили воры, бродяги и представительницы древнейшей профессии, добавляла площади и её окрестностям неповторимый колорит городского дна. Площадь примечательна и тем, что на ней проводились публичные телесные наказания воров и мошенников.

Вблизи в 19 веке строились доходные дома, в которых селились самые бедные слои столичного населения: студенты, отставные чиновники, вдовушки…Чувствуете, «достоевщиной» повеяло? И действительно, Фёдор Михайлович водил Раскольникова, героя романа «Преступление и наказание», в горячке и бреду по Сенной. В том же районе ютилась и семья Мармеладовых, Соня и пресловутая старуха-процентщица. Понятно, что в таком месте находилось большое количество питейных заведений и публичных домов.

Холерный бунт на Сенной площади

В 1831 году в Петербург пришла страшная эпидемия холера. Ужасная болезнь, ежедневно уносившая жизни представителей всех сословий, и принятые против неё меры (больных и похожих на больных насильно увозили в больницы, оцепляли дома с заражёнными) стали отличной почвой для разрастания нелепейших слухов от том, что холерой специально заражают поляки под покровительством врачей и полиции.

Вот что писал об этих событиях граф А.Х. Бенкендорф, доверенное лицо Николая I:

 

    1. «Чернь столпилась на Сенной площади и, посреди многих других бесчинств, бросилась с яростью рассвирепевшего зверя на дом, в котором была устроена временная больница. Все этажи в одну минуту наполнились этими бешеными, которые разбили окна, выбросили мебель на улицу, изранили и выкинули больных, приколотили до полусмерти больничную прислугу и самым бесчеловечным образом умертвили нескольких врачей. Полицейские чины, со всех сторон теснимые, попрятались или ходили между толпами переодетыми, не смея употребить своей власти».
    1.                                                               (цитата из книги Д.Шериха «Агонизирующая столица. Как Петербург противостоял семи страшнейшим эпидемиям холеры»)

Для усмирения бунта генерал-губернатор Эссен отправил войска. На площадь приехал сам император — Николай I и обратился к народу с речью. С тех пор существует легендарная версия об усмирении бунта государем, который якобы крепким словцом образумил толпу. Впрочем, версии монолога Николая, обращённые к черни, отличаются. Один из барельефов  Конного монумента на Исаакиевской площади иллюстрирует мужественный поступок царя-консерватора:

Площадь в советское время

В 1920-30-е годы с площади исчезли рыночные корпуса, построенные в 19 веке, а пространство вокруг Сенной благоустроили. Рынок, переименованный в Октябрьский колхозный, сместили туда, где стартует Московский проспект. В годы Блокады многие здания в округе были разрушены. В 1951 году на карте Ленинграда на месте Сенной появилась площадь Мира.

А через десять лет, в 1961 году, перестала существовать церковь Успения Пресвятой Богородицы (официальное название)  – её снесли (в память о ней построена в 2003 году часовня) и теперь там располагается вестибюль метро «Сенная площадь». Вестибюль станции находится там с 1963 года.

Сенная с 1990-х до наших дней

Башня Мира на Сенной площади

В 1991 году площадь снова стала Сенной. Вернулась стихийная торговля и торговые ларьки.  К 300-летнему юбилею Петербурга в облике  площади произошли серьёзные изменения: был демонтирован недостроенный вестибюль м. «Садовая», появились деревья, скамейки и фонтан

«Нептун». Но самое примечательное сооружение — Башня Мира, которую городу подарила Франция, простояла до 2010 года: конструкция не выдержала аномальной жары и на монументе образовалась трещина.

Одно из самых трагических событий не только Сенной, но и всего Петербурга произошло 10 июня 1999 года: 24-тонный козырёк павильона из бетона в считанные секунды осел, накренился и упал на людей, оборвав жизни семи  человек. Комиссия установила, что трагедия произошла из-за ошибки проектировщиков…

Панорама Сенной площади

Сегодня одна из старейших площадей по-прежнему многолюдна. Здесь пересекаются три линии метрополитена, а на дорогах оживлённый трафик общественного и личного транспорта. Это место необыкновенно популярно и у жителей, и у туристов. Оно и понятно: в окрестностях Сенной — огромное количество магазинов, а многие известные достопримечательности в шаговой доступности.

До встречи на Сенной!

Материал подготовила Н.А.Зубова 

 

 


Комментирование и размещение ссылок запрещено.
Яндекс.Метрика