CqQRcNeHAv

Кутузов и Наполеон: два полюса и две вершины романа

Кутузов и Наполеон в романе Война и Мир

В «Войне и мире» изображена не только широкая картина жизни людей, но и исторические личности. Главными персонажами этого плана в романе являются Кутузов и Наполеон. Полководцы иллюстрируют важную для автора проблему роли личности в истории.
Для Толстого они становятся двумя полюсами, к которым стягиваются нити романа: эгоизм, эгоцентризм Наполеона и полное «неучастие» в ходе истории Кутузова.

Вообще, в романе образ Наполеона, на мой взгляд, прорисован четче и понятнее, Кутузов мне кажется имеет меньше сходства с реальным историческим персонажем. Толстому надо было показать противостояние двух позиций, что ли, и он выбрал для этого двух ярких персонажей истории.

Итак, Толстой считает, что личность в истории никакой роли не играет, а является выражением «мысли народной», живет по принципу народной нравственности.

Наполеон считает, что все в мире зависит от его воли, что ему все подвластно. Перед Бородинской битвой он расставляет полки, будто играет в шахматы, полагая, что от его воли и силы что-то зависит.

Уверенность в собственной исключительности, избранности и способности изменить ход истории рождает в Наполеоне чувство собственного величия и, как результат, самолюбования. Примечательна сцена из 1 части III тома,  где Наполеон смотрит на портрет  Римского короля – своего сына. Он встает в позу «Наполеон любуется портретом Римского короля».  Или сцены любования мертвыми при Аустерлице, или сцена гибели польских улан, которые очень хотели продемонстрировать Наполеону свою храбрость и кинулись форсировать Неман, но погибали из-за своего тяжелого снаряжения. А тот равнодушно скользнул взглядом по умирающим – и пошел дальше со своей свитой. Его нравственное чувство совершенно исчезло. По мнению Толстого, он несчастный человек.

Кутузов и Наполеон сравнительная характеристика

В каждом из героев Толстого проявляется наполеонизм.  У Элен в эгоизме, даже эгоцентризме, у князя Андрея в нежелании понять Наташу или желании достичь славы, у Пьера – повернуть ход истории вспять, убив Наполеона. Наполеонизм – это опасная болезнь, которая разъедает сознание и убивает нравственность.

Противоположность  Наполеону – Кутузов.

В его портрете подчеркнута немощность, дряхлость. Он не герой, не стремится к превосходству над другими людьми. Наоборот, в его бездействии – подчинение логике исторического процесса и потрясающей «силы прозрения совершающихся явлений». По Толстому, он, как никто другой, может угадать верно значение народного смысла события, и ни разу в своей жизни ему (этому инстинкту) не изменил. Большинство сражений проиграл, но армия под его руководством изгнала Наполеона из России. Он не отдает приказов, не суетится, в отличие от Наполеона, который развивает бурную деятельность (но все впустую), он одобряет нужное и запрещает плохое исходя из этого самого народного смысла.

Кутузовское бездействие проистекает из подчинения логике исторического процесса. Наполеона его окружение и многие историки признают великим человеком, а человек великий не может быть плохим. Толстой считает, что истинное величие не измеряется подобными формулами, автор считает, что величие есть там, где простота, скромность и правда. Таков Кутузов, скромный труженик истории.

Читайте также подробный анализ романа «Война и мир»

 Материал подготовила Карелина Лариса Владиславовна, учитель русского языка высшей категории, почетный работник общего образования РФ


Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.
Яндекс.Метрика