CqQRcNeHAv

Музей-некрополь «Литераторские мостки»

Этот удивительный музей под открытым небом находится в Санкт-Петербурге на территории Волковского кладбища. Написать пару слов о нём я решила сразу после того, как вернулась из поездки в Северную столицу. Прогулка по этому мистическому некрополю — это одно из самых сильных впечатлений в моей жизни.

Литераторские мосткиВ мемориале «Литераторские мостки» покоятся многие выдающиеся писатели, актёры, художники, архитекторы и учёные. Слово «мостки» в названии – это не поэтическая метафора. Дело в том, что в 18 веке на кладбище было грязно и сыро. Его дорожки выстилали деревянные доски, так называемые мостки. Отсюда современное название музея-некрополя.

могила Белинского и ДобролюбоваПосле похорон критика В.Г.Белинского в 1848 году кладбище стало обрастать знаменитыми литературными фамилиями:  Н. А. Добролюбов (1861), публицист Д. И. Писарев (1868), гигант русского реализма И. С. Тургенев (1883), полузабытый гений В.М.Гаршин (1888), едкий сатирик М. Е. Салтыков-Щедрин (1889), почтенный цензор и русский классик И.С.Гончаров (1891), «самый русский из всех русских писателей» Н. С. Лесков (1895), народник Г. И. Успенский (1902), великий поэт-символист А. А. Блок (1921), мастер сюжета и композиции А. И. Куприн (1938) и многие другие.

Всеволод Михайлович Гаршин, чья могила тоже находится на «Литераторских мостках», за шесть лет до своей трагической смерти оставил воспоминания об этом месте:

«Лето, жара и тоска. Хочется уйти куда-нибудь подальше от камня, в зелень, в какое-нибудь тихое место, куда не доходит шум города, где нет толпы. Трудно найти такое уединенное местечко: сады битком набиты гуляющими, дачные места тоже. Пойду на кладбище. Если скучно среди живых, то куда же деваться, как не к мертвым? Говорить с ними, то есть читать их книги, я устал, пойду посмотреть, где они лежат. <…>

могила Гаршина В.М.На Волковом кладбище, где я был сегодня, есть мостки цыганские, немецкие, духовные, есть и литераторские.

К кладбищу ведет длинная Расстанная улица. <…> Густая зелень закрывает кладбище; церковь, маленькая, старинная, едва виднеется из нее.  <…> Уйдем отсюда подальше, туда, в третий и четвертый разряды, где памятники проще, где «дешевого резца нелепые затеи» уступают место простым плитам и деревянным крестам. Крайняя левая дорожка и есть «литераторские» мостки. Подходишь к месту, где легли лучшие русские люди, и невольно сжимается сердце. Вспоминаете прелестное описание Вашингтона Ирвинга «Уголка поэтов» в Вестминстерском аббатстве — кладбище величайших людей величайшей страны. Мы не заботимся о наших великих мертвых, как заботятся англичане. Мы не заботимся о них и при жизни. Мы умели только брать от них, ничего не давая взамен.

могила БлокаНаш «Poets Corner» {«Уголок поэтов» (англ.).} (собственно, уголок не поэтов, а публицистов) очень невелик. Лежит здесь Белинский рядом со своим другом Кульчицким (могила которого исчезла и на месте которого похоронили, несколько лет тому назад, с большим скандалом, студента Чернышева); рядом с Белинским могила Добролюбова, через дорожку Писарев. В стороне — Афанасьев-Чужбинский, теперь уже почти забытый, но в свое время известный и трудолюбивый исследователь юга России и романист. Умирая, он просил, чтобы его положили поближе к Белинскому и Добролюбову, и друзья исполнили его желание. Они лежат вместе на пространстве трех-четырех квадратных сажен, окруженные бесчисленною толпою темных имен, написанных на мраморе, граните, плите и дереве. Толпа, которую они любят и учили и которая задушила их, не оставила их и после смерти, стеснила и сдавила их маленький уголок так, что новому другу уже негде будет лечь…

могила ГончароваНад Белинским черный высокий памятник из гранита с таким же крестом и простою надписью: «Виссарион Григорьевич Белинский, 26-го мая 1848 г.». Добролюбов лежит под тяжелым черным саркофагом без всякого украшения и символа; только имя, годы рождения и смерти. У Писарева маленький белый крест на черном основании. Друзья Чужбинского поставили ему большой белый мраморный памятник. Деревянные решетки, отделяющие соседние «семейные места», исписаны карандашом. Тут и стихи, но не собственного сочинения, а большею частью из Некрасова; тут и наивная проза с выражением любви и горя. «Все, кого ты учил, помнят тебя». «Неужели ты забыт?»могила Лескова

…Природа-мать! когда б таких людей

   Ты иногда не посылала миру,

   Заглохла б нива жизни…

Таковы надписи над могилой Писарева. У Белинского кто-то написал строчку из молодого поэта:

   Учитель, где ты? Приди и научи!

Этот страстный вопль, эта жалоба на смерть, унесшую учителя, — единственная надпись над могилой Белинского. Забыли его. На черном граните памятника нет ни одного венка…»

(Из «Петербургских писем» 1882 г.)

Если будете в Санкт-Петербурге, обязательно загляните на «Литераторские мостки».

Эх, повезло жителям города на Неве!

 Материал подготовила Зубова Наталья Александровна, создатель школы «САМАРУС»


Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.
Яндекс.Метрика