CqQRcNeHAv

Согласны ли вы с тем, что победа над слабым подобна поражению? [Пример итогового сочинения 2017 по направлению «Победа и поражение»]

pobeda-i-porazhenie-itogovoe-sochinenie-2017

Когда мы слышим слова «победа» и «поражение», перед глазами обычно всплывают образы военных действий или спортивных состязаний. Но сами эти понятия, разумеется, гораздо шире и сопровождают нас ежедневно. Победа или поражение всегда предполагают противостояние с кем-либо или чем-либо. Наша жизнь, хотим мы этого или нет, представляет собой борьбу с обстоятельствами, проблемами, конкурентами. И чем серьёзнее соперник, тем победа над ним значительнее, важнее для нас. Одержать победу в изнурительной борьбе с могучим врагом — значит стать лучше, сильнее. Но если противник заведомо слабее, можно ли назвать такую победу настоящей? 

Мне кажется, что победа над слабым — это всё-таки поражение. Более того, если человек вступает в противостояние с тем, кто не сможет дать отпор, показывает свою моральную слабость. Этого же мнения придерживались многие русские писатели. Так, в романе А.С.Пушкина «Дубровский» мы видим помещика Троекурова, который из чувства обиды лишил имения своего давнего друга Андрея Гавриловича. Властный самодур Кирила Петрович, пользуясь своим влиянием и богатством, разорил семью Дубровских. В результате Андрей Гаврилович, пораженный таким предательством, сходит с ума и вскоре умирает, а его сын Владимир становится благородным разбойником. Можно ли назвать Троекурова, воспользовавшегося слабостью своего соперника, настоящим победителем? Конечно же, нет. Истинную нравственную победу в романе одерживает младший Дубровский, который отказался от мести, полюбив Машу, дочь своего врага.

В повести Н.В. Гоголя «Шинель» мы встречаем ещё одного героя, победу над которым можно считать поражением. Бедный чиновник Башмачкин, «существо, никем не защищенное, никому не дорогое», лишившись самого дорогого, что у него было — шинели, обращается к значительному лицу за помощью. Генерал, желая показать приятелю, как он наводит страх на подчинённых, не выслушал просьбы Акакия Акакиевича и накричал на жалкого просителя. Башмачкин без памяти вернулся домой, простудился и умер. Победил ли значительный человек Башмачкина? Точно нет. И это убедительно показывает Николай Васильевич, закончив повесть фантастическим эпизодом, в котором призрак Акакия Акакиевича срывает шинель с перепуганного генерала. Происшествие так сильно повлияло на значительное лицо, что он изменился в лучшую сторону, перестав без нужды «распекать» подчинённых.

Вступать в борьбу со слабым соперником — это занятие для морально слабых людей. Сильная личность должна помогать слабым, а не противостоять им. Человек, желающий стать настоящим победителем, всегда противостоит силе равной или даже более могущественной.

(350 слов)

Другие примеры допускного сочинения

Материал подготовила Наталья Александровна Зубова, создатель online школы «САМАРУС».

 


Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

Яндекс.Метрика