CqQRcNeHAv

«Станционный смотритель» А.С.Пушкина: краткий пересказ

станционный смотритель краткое содержаниеСтанционные смотрители всегда были объектом жалоб, гнева и ругательств. Но если поставить себя на их место, то не так уж они виноваты. Со всех концов света к ним приезжают люди, уставшие с дороги. И на ком, кроме как на них, эти люди вымещают свой гнев? Особенно, если по приезду не оказалось лошадей, или их смотритель отдал только что приехавшему чиновнику. Я исколесил всю страну и был знаком со многими смотрителями. Некоторые стали мне приятелями. Слушать их рассказы намного интереснее, чем какого-нибудь чиновника 6-го класса.
В 1816 г. в мае, когда я ехал через одну губернию, попал под сильный дождь. Он остановился в доме станционного смотрителя Самсона Вырина. Там я увидел его красавицу-дочь по имени Дуня. Её красота поразила меня. 14-летняя девочка налила нам чай, и мы дружно беседовали. Когда я уходил, в сенях остановился и поцеловал Дуню. Этот поцелуй запомнился мне надолго. К сожалению, лишь спустя три года у меня появилась возможность вновь посетить это местечко. Дом было не узнать — все запущено, станционный смотритель заметно постарел и не вставал с кровати. Самсон Вырин поведал мне историю о том, как потерял свою дочь.

станционный смотритель краткоОднажды на станцию приехал гусар. Лошадей не оказалось, и гусар хотел было повысить голос, но тут появилась Дуня, и гусар заговорил иначе. Пока готовили лошадей, гусару вдруг стало плохо, и он остался у смотрителя на 2 дня. За это время он подружился со стариком и Дуней. Когда настала пора уезжать, он предложил подвести Дуню до церкви. Девушка сомневалась, но станционный смотритель сказал, что ей ничего не угрожает. Дуня села в кибитку и уехала вместе с гусаром. После старик искал ее, но не нашел ни в церкви, ни на следующей станции. К счастью, он знал, что гусар Минский направлялся в Санкт-Петербург. Улучив возможность, отец Дуни взял отпуск на 2 месяца и поехал в город. Там он разыскал Минского, но к Дуне он его не пустил. Сказал только, что хотел бы извиниться, и сунул денег в рукав. Старик не успел ничего понять, как его выставили за дверь. Деньги он в гневе выбросил, и хотел еще хотя бы раз повидать свою дочь. Через два дня он увидел Минского и пробрался в дом, где жила Дуня. Он увидел в открытую дверь свою дочь, красота которой еще больше раскрылась. Она жила в хорошо убранной комнате и одета была с роскошью. Заметив отца, она закричала от ужаса, а Минский подбежал к старику и выставил его вон. Станционный смотритель вернулся на службу на свою станцию.

станционный смотритель в кратком пересказеКогда я в следующий раз проезжал мимо этой станции, я решил заехать, чтобы еще раз проведать старика. Но его там не оказалось. Толстая старуха сказала, что он умер, и похоронили его рядом с женой. Рыжеволосый сын старухи вызвался помочь отыскать его могилу. По дороге он рассказал мне, что о станционном смотрителе никто больше не спрашивал, разве что одна добрая барышня. Я попросил мальчика рассказать об этой барышне. Как оказалось, эта красивая женщина приезжала в большой карете вместе со своими маленькими детьми и кормилицей. Она расстроилась, что не застала старика живым, и попросила показать его могилу. На могиле она долго лежала, потом подарила мальчишке денег и уехала.


Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

Яндекс.Метрика