CqQRcNeHAv

Требования к итоговому сочинению

trebovaniya-k-itogovomu-sochineniyu

Итоговое сочинение не за горами, и большинство выпускников усиленно к нему готовятся. Письменные работы, которые мне присылали на проверку, содержат ряд однотипных ошибок. О них мы поговорим позже, а сейчас хотелось бы рассказать об очень интересном открытии. Многие одиннадцатиклассники не знакомы с общими требованиями к итоговому сочинению. Удивительно, но факт: четверть отправленных мне письменных работ получили «незачёт», так как их авторам никто не объяснил общие требования. Чтобы посетителей моего сайта эта беда не коснулась, давайте разберём необходимые условия для получения «зачёта». Позволю себе процитировать отрывок из «Методических рекомендаций для экспертов, участвующих в проверке итогового сочинения (изложения)» 2017-2018 года:

«Требования к сочинению:

Требование № 1.   «Объем итогового сочинения (изложения)»

Рекомендуемое количество слов – от 350.

Максимальное количество слов в сочинении не устанавливается. Если в сочинении менее 250 слов (в подсчёт включаются все слова, в том числе и служебные), то выставляется «незачет» за невыполнение требования № 1 и «незачет» за работу в целом (такое сочинение не проверяется по критериям оценивания).

Требование № 2.   «Самостоятельность написания итогового сочинения (изложения)»

Итоговое сочинение выполняется самостоятельно. Не допускается списывание сочинения (фрагментов сочинения) из какого-либо источника или воспроизведение по памяти чужого текста (работа другого участника, текст, опубликованный в бумажном и (или) электронном виде, и др.).

Допускается прямое или косвенное цитирование с обязательной ссылкой на источник (ссылка дается в свободной форме). Объем цитирования не должен превышать объем собственного текста участника.

Если сочинение признано несамостоятельным, то выставляется «незачет» за невыполнение требования № 2 и «незачет» за работу в целом (такое сочинение не проверяется по критериям оценивания).»

Почему я решила продублировать эту общедоступную информацию с сайта ФИПИ? Дело в том, что мне регулярно приходится проверять слишком короткие сочинения (230-245 слов) или вовсе не оригинальные тексты (уникальность 3-40%). Самое интересное, что выпускники искренне удивляются, когда я им объясняю, что нельзя полностью списывать готовые чужие заготовки, опубликованные в Сети! Оправдываются тем, что в школе им об этом не сказали.

Хочется вас предостеречь и дать простой совет: ребята, следите за объёмом и, если берёте за основу чьи-то опубликованные сочинения, переписывайте своими словами.

Удачи вам, друзья!

Кстати, можете почитать примеры итогового сочинения по направлениям 2017 — 2018 года.

Материал подготовила Наталья Александровна Зубова, создатель online школы «САМАРУС».


Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

Яндекс.Метрика