Задание 5 [ЕГЭ по русскому языку 2022]

ЛЕКСИЧЕСКИЕ НОРМЫ ПАРОНИМЫМ-да, лексичесие нормы – это непросто. Даже совсем непросто.

Чтобы вы оценили масштаб проблемы, приведу пару примеров из собственного опыта – вполне реальных сочинений моих детей.

Сочинение по «Грозе»: «В темном царстве все было устроено по понятиям». Сочинение по картине Грабаря «Февральская лазурь» начиналось так: «Дело было в березовой роще». По Блоку: «Русь и есть та самая кобылица».

Смешно? Конечно. И дело в нарушении лексических норм русского языка. Авторы путем долгих переговоров осознали, приняли и исправились, но проблема возникла уже у других. И так дальше, и конца этому не видно.

Что такое лексические нормы?

Говоря коротко, лексические нормы русского языка предписывают точное употребление слов в соответствии с их лексическим значением. Например, в предыдущих примерах «по понятиям» — слово из жаргона и не может быть употреблено в письменном тексте, потому что стилистическое его употребление не соответствует по значению.

Лексические нормы не заучиваются, а воспитываются, если можно так сказать, кругом чтения, общения и так далее.

Как же быть?

Как всегда, две новости: хорошая и плохая.

Плохая: выучить не удастся.

Хорошая новость ждет вас в демоверсии. Скачиваем, если еще ее нет на вашем компьютере, открываем папочку, и…та-дам! Находим список паронимов! Да-да, он специально дан для того, чтобы вы подготовились к тому самому пятому заданию и потом особо не парились.

Открыли, посмотрели, ужаснулись их количеству и быстренько пришли в себя.

Теперь трезво оценим масштаб проблемы и ресурсы. Если в день разбирать пару-тройку паронимов, уйдет месяц. Найдете максимум 20 минут?

Тогда поехали!

Работаем! 

Паронимы – слова, близкие по значению и написанию и разные по значению и употреблению.

Например, эффектный и эффективный. Эффектным может быть выход, девушка, наряд, а эффективным метод, средство.

Почувствовали разницу?

Вот так и действуем: берем пару паронимов и составляем с ними словосочетания. Выберем любое: хищнический – хищный.

Составляем: Хищническое разграбление колоний привело к обнищанию народа. Хищный блеск глаз выдавал в солдате человека жестокого.

Так и действуем дальше. И, помните, лучше записывать, в голове автоматически что-нибудь останется. При необходимости в словарь заглянем, это всегда пригодится.

Этим заданием надо заниматься уже сейчас.

Ну хоть немного логики!

В этой главке я попробую хоть немного помочь тем, кто предпочитает готовиться, не заучивая и не подбирая слова, а во всем полагается на логику и разумный порядок.

Все паронимы в стройную систему не загонишь, слишком много нюансов, которые надо учитывать. Но если посмотреть в список, то можно заметить, что большинство из них различаются суффиксами, а каждый суффикс (как и все остальные морфемы) имеет значение.

Будем рассудительны: -Н- (гармоничный, конный) имеет значение «связанный с, действующий с помощью», -СК- — «принадлежащий…» (гармонический, конский): гармоничное сочетание, гармоническая обработка музыки, гармоническое построение.

Суффикс –(И)ЧЕСК- «действующий благодаря, основанный на, относящийся к», -(И)ЧН- — привносит переносное значение или имеет значение «содержащий элементы»: деспотический режим, деспотичный человек, дипломатические связи и дипломатичный отказ.

Еще одна пара суффиксов, имеющихся в словарике – -Н- и –ИСТ-. Значение первого – «сделанный из», второго – «изобилующий чем-л., покрытый чем-л.». Каменный дом, каменистый берег.

Паронимов, различающихся приставкой значительно меньше (заплатить – оплатить), и с ними можно быстро разобраться, прописав словосочетания.

Не пугайтесь паронимов! Работайте, и все получится. Во всяком случае, если затормозите в процессе, загляните в словари паронимов, которые очень просто найти в Сети.  Просто набираете слово в поисковой системе, и все словосочетания предстанут во всей красе.

Материал подготовила Карелина Лариса Владиславовна, учитель русского языка высшей категории, почетный работник общего образования РФ